Очень скоро испанцы обратили внимание на маленьких певчих птичек с желтым брюшком. Их пение было настолько необычным, что никто не остался равнодушным. Вскоре птиц стали приручать и завозить в Европу.
Несмотря на то, что позже этих птиц стали находить и в других местах, испанскими моряками за ними закрепилось название kanario. В последующем это самое название приобретало местное звучание, а в нашей стране они стали канарейками.
Особенно популярны птицы стали в конце XVI — начале XVII в., появились новые окрасы. В скором времени число различных расцветок канареек стало больше 30 (белые, лимонно-желтые, черные и многие другие).
Птиц держали и в богатых, и в простых домах, а также в парикмахерских, магазинах. Они стали спутниками шахтеров, их особая чувствительность к газу могла заблаговременно предупредить об опасности.
В России канарейки появились только в XVII—XVIII вв. Возможно, что причиной для столь позднего появления стал климат. Но со временем и эта проблема была решена.
Канарейки стали популярными питомцами в России, их стали разводить и обучать пению, прививать им незнакомые до этого напевы. С течением времени пение канареек стало сильно отличаться от европейских собратьев, появилась новая и уникальная порода — русская певчая канарейка овсяночного напева, обладающая звонким нежным голосом.
С тех самых пор и по сей день для канареек устраивают конкурсы, где специалисты своего дела показывают таланты подопечных птиц. Многие годы на такие мероприятия не пускали посторонних, чтобы никто не мог записать пение птиц на пленку и затем обучать своих питомцев. Профессиональных канароводов не так много, они очень трепетно относятся к обучению канареек и хранят свои секреты долгие годы. Поэтому на данный момент российская порода находится на грани исчезновения.